北斗星社会工作服务中心(简称“北斗星”)是经民政局批准注册的具有独立法人资格的非营利性社会服务机构,由张兴杰、卓彩琴、苏巧平、钟莹等人于2008年9月发起成立,是广东地区开办较早的几家专业社会工作机构之一。
      “北斗星”严格遵循诚、善、谦、和的价值观,致力于让每个服务对象均享有获取幸福的权利和能力,力争成长为一个有信念、有灵魂、有良知、有专业操守的社会组织,为推动社会工作和社会福利制度的健康发展,为社会和谐与进步贡献力量,同时为区域内各大学社会工作、社会学等专业师生的实习实践、社会服务及理论研究提供平台。
      2016年,“北斗星”在广州、佛山、清远、珠海、中山等地在运营项目三十多个,其中家综项目11个,养老项目7个,社区矫治和戒毒项目4个,社区发展项目9个,督导、培训、调研项目多个,机构已初步形成以社区及家庭综合类服务为基础,专项服务共同发展的格局。机构重点服务对象为家庭、青少年、老年人、妇女、残障人士、流动人口、失业人群、戒毒人群、社区服刑人员等。机构服务范围已覆盖珠三角及全国多个省份,所承接的项目均获得合作方及服务对象的普遍认可,社会影响较广、社会效益较显著。
      “北斗星”已获得众多重要荣誉,比如近5年获得的有:
        2012年12月被共青团广东省委等部门确定为全省“重点培育社会组织”
        2013年12月被广东省民政厅评定为“广东省社会工作专业人才重点实训基地”
        2014年12月被广州市民政局评定为5A级社会组织”
        2015年5月被共青团广东省委授予“广东青年五四奖章集体”
        2016年3月被《公益时报》社等单位评定为全国“百强社工机构” ;
        2016年12月被国家民政部评定为第二批“全国社会工作服务示范单位”;
          2017年3月被广州市来穗人员服务管理工作领导小组评为2016年度广州市异地务工人员工作“先进集体”荣誉称号。

      各级领导先后莅临“北斗星”多个项目参观指导,比如:
        2011年7月,广州市副市长甘新考察“北斗星”黄埔街家综项目;
        2011年8月,时任广东省委书记汪洋、广州市委书记张广宁、广东省副省长   雷于蓝考察“北斗星”黄埔街家综项目;
        2011年8月,时任广州市副市长陈国考察“北斗星”天园街家综项目、沙园 街家综项目;
        2012年11月,时任广东省副省长林少春调研后同“北斗星”社工合影;
        2013年12月,国家民政部副部长宫蒲光、广东省副省长邓海光考察“北斗星”东漖街家综项目;
        2014年4月,时任广州市副市长贡儿珍专程考察“北斗星”总部;
        2015年12月,民政部社会工作司副司长黄胜伟考察“北斗星”五山街家综项目;
        2016年1月,广州市民政局局长何镜清、副局长庞红瑶考察“北斗星”黄埔街家综项目。 
        2016年12月,广州市委书记任学锋到荔湾区调研,实地考察“北斗星”东漖街家综项目。
          2017年7月, 广东省政法委常务副书记、省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员陈少波实地检查白云区社区药物维持治疗点、黄石街社区戒毒社区康复项目。

     一、机构愿景(Vision):让每一个服务对象均享有获取幸福的权利和能力。
      二、机构使命(Mission): 
              服务:为服务对象提供优质的社工服务,促进其能力发展;
              培育:培育有信念、有操守、有创新力、有行动力的专业社工队伍;
              倡导:推动行业发展进步,促进社会公平公正。
      三、机构核心价值观(Value):诚、善、谦、和。
      四、组织目标(Goal):
              力争发展为社工行业的金字招牌和百年老店。
      五、机构口号(Slogan):服务源于需求,专业成就未来。
      六、机构“北斗七星七精”工作理念(WorkingPhilosophy):
      第一颗星:人才星——精心培养;第二颗星:服务星——精益求精;第三颗星:管理星——精细规范;
      第四颗星:团队星——精诚合作;第五颗星:作风星——精进勇猛;第六颗星:成本星——精打细算;
      第七颗星:项目星——精耕细作。
      七、服务宗旨:
      1)向广州市、广东省有需要的个人、家庭、组织和社区提供专业化、人性化的社会工作服务(重点服务对象为家庭、儿童青少年、老年人、妇女、残障人士、失业人群、流动人口、吸毒人群及其他社会弱势群体、边缘群体);
      2)推动社会工作和社会福利制度的健康发展,为广州市、广东省社会和谐与进步贡献力量;
      3)为高校社工系、社会学系学生和老师的实习实践、社会服务及理论研究提供平台。
      八、服务范围:
      (一)支持性项目:培训,督导,评估,研究;
      (二)服务性项目:1.综合类服务:家庭综合服务,社区发展服务;2.专项类服务:长者日托服务,社区矫治服务,企业职工服务,婚姻辅导服务,居家养老服务,社区戒毒服务,美沙酮服务,支持性就业,社区营造,社区组织孵化。
      九、服务优势:
      1、“北斗星”以华南农业大学社会工作系、社会学系为依托:华南农业大学是广东省和整个华南地区最早开办社会工作专业的高校(1999年),是全省唯一独立设置社会工作系和社会学系两个系的高校,2014年成功申报到全国MSW社工硕士点。二系现共有师资32人,包括教授6人,副教授12人,讲师16人,其中博士14人,在职博士生10人。华农绝大多数年份都是全省招收社会工作专业本科生最多的高校!二系32位老师及近700名在校学生,是“北斗星”的宝贵资源,他们可以通过提供督导和咨询、专业实习、协助开展大型活动等方式对本机构所承接的项目给予鼎力支持。华南农业大学社会工作系还设置了“社会政策与社会管理”硕士点,专供社工及其他各类在职人员报读。
      2、“北斗星”“实战”经验非常丰富,已承接各类项目近70个:“北斗星”已发展得较为成熟,总部办公室及各项目均拥有良好的办公条件,而且人员配置充足(已有280多位正式员工)、组织机构完善、规章制度健全。截止2016年12月“北斗星”已承接天河区天园街、元岗街、五山街、新塘街,黄埔区黄埔街,萝岗区东区街、东区社区,海珠区沙园街,越秀区白云街、东山街;荔湾区东漖街、多宝街、岭南街,佛山市顺德区伦教街天伦万家群益中心、伦教街三洲家庭综合服务中心、均安镇社区综合服务中心、南海区里水创益中心(家庭综合服务),清远清城区洲心街朝阳坊等家庭综合服务中心项目;以及承接了广州市疾控中心美沙酮社区维持门诊服务项目、越秀区东山福利院长者服务项目、海珠福利院长者服务项目、天河区独居孤寡老人服务项目、天河区东北部五街道居家养老服务项目、海珠区总工会社会工作服务项目、增城区司法社工社会工作项目,佛山市顺德伦教发展创新中心第三方运营项目、顺德伦教社区营造项目、顺德区龙江镇社区矫正服务项目、南海区里水创益中心(创益服务)等专项服务项目,另外还承接了广州市家庭综合服务中心入职社工岗前培训项目、佛山南海区、三水区居家养老评估项目及其他社会调研项 目10余个,北斗星正在逐渐实现依托优势服务实践,全方位系统推进研究、培育及评估领域的发展。目前“北斗星”凡是已经评估(年终评估或结项评估)过的项目均获得了优秀或良好等级!
      3、“北斗星”从香港聘请了20多位资深督导:“北斗星”和华南农业大学社会工作系同境内外、国内外社工界建立了广泛的、密切的联系,这确保了本机构承接的项目有充足、高质的咨询和督导力量,确保了“北斗星”从境外、国外获取信息的渠道畅通,社工界的新知识、新理念、新方法、新技巧能及时用于本机构承接的有关项目。通过20多位香港资深督导的牵线搭桥,“北斗星”和华南农业大学社会工作系同港澳台社会工作教育和实务机构之间的互访交流早已制度化、常态化,每年在60人次以上,同澳大利亚、加拿大、美国、芬兰等国同行的互访交流也很频繁,累计已达100多人次。
      4、“北斗星”理论研究能力强:机构充分利用华南农业大学社会工作系和社会学系的师资力量,高度重视对有关项目进行理论概括和提升。理事会成员已申请到社会工作方面20多个厅局级、省部级、国家级研究课题,已发表50多篇相关文章,出版了10多部著作。现已承接过政府社情民意调研、居家养老评估研究、社会工作相关政策法规研究、社会服务需求研究等。其中,2014年1月,北斗星在“首届广州市社会工作案例评选活动”中囊括评选所有奖项,包括“单位组织奖、一等奖1名、二等奖3名、三等奖1名”,也是唯一获得各项殊荣的机构。鉴于华农“北斗星”和社工系研究能力强,目前机构已与广东省社工委合作共建“社会创新研究基地”、与共青团广东省委枢纽办签订战略合作协议,同时也被评为“广东省社会工作专业人才重点实训基地”、“广东省青少年事务社会工作重点实训基地”。
      5、“北斗星”同众多媒体合作良好:近年来,光明日报、南方日报、广州日报、新快报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、珠江商报、法治周末、东莞时报、汕头日报、番禺日报、创业导报、人民网、南方网、新华网等数十种媒体,多次对“北斗星”和华南农业大学社会工作专业师生所开展的社会服务活动作过报道,累计在200人次以上。“北斗星”将根据需要积极邀请这些媒体对我们所承接项目的有关情况特别是有关创新、亮点适时进行宣传和推介,以扩大项目的影响、提升项目的意义。

 

本文修订日期:2017年9月



关闭